Вернуться обратно к публикациям
Декор

Скрапбукинг по-свадебному

Милые салфетки, фантики, билетики - вещички, объединяющие вашу любовь, составляющие значим

свадебный скрапбукингМилые салфетки, фантики, билетики - вещички, объединяющие вашу любовь, составляющие значимость только для вас двоих. Заведите свой свадебный скрапбук и вам будет что вспомнить через много лет!


1. Что такое «скрапбукинг»?


Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. «вносить в книгу», «книга из обрезков») — вид хобби, заключающийся в изготовлении и оформлении фотоальбомов; способ хранения личной и семейной истории в форме фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей, билетиков и других памятных мелочей.

Не секрет, что женщины сентиментальны – хранят дорогие сердцу мелочи: старые письма, потрепанные фотографии школьных подруг, засушенные бутоны от свадебных букетов, и детские игрушки, давно потерявшие цвет и форму. Скрапбукинг – это отличный способ заменить горы фотоальбомов китайского производства, где в мутных пластиковых кармашках сотнями хранятся фотографии, на красивую историю, выраженную фотоколлажем. И наконец-то появится повод достать на Божий свет из пыльных обувных коробок артефакты своей жизни!скрапбук

Поскольку невозможно, да и не имеет смысла, оформлять все фотографии в стиле «скрапбук», то обычно выбирается определенная тема, и к ней подбираются лучшие фото. Например, свадебный альбом, первый год жизни ребенка, каникулы на море и т.д.

В России широко распространены так называемые «дембельские альбомы», которые состоят из фотографий, коллажей, рисунков, карикатур, календариков с зачеркнутыми днями, адресов и пожеланий и проч.

Еще одним ярким примером «скрапа по-русски» могут служить анкеты, которые девочки, давали заполнять своим подружкам в классе. В этих анкетах были дурацкие вопросы, типа, «твой любимый фильм» и «как зовут твоих друзей». Последним пунктом, непременно, значилось: «Оформи страницу». Оформляли вырезками из газет и журналов, наклейками и просто рисуночками.

В настоящее время, у скрапбукинга появилось много ответвлений. Например, изготовление открыток ручной работы, изготовление подарочных коробок, декорирование фоторамок, блокнотиков - все это тоже скрапбукинг.


2. Свадебный скрапбукинг


свадебный скрапбукЛюбое значимое событие в жизни открывает простор для декорирования. Свадьба – не исключение!

Как приятно будет, спустя время, когда все хлопоты отгремели, пересмотреть фотографии, разобраться в свадебных открытках, телеграммах, ярлычках от подарков. Разложить это богатство в хронологическом порядке, оформить яркими «обрезками», цветами, кружевом, на полях сделать важные заметки. Такой альбом долгие годы сохранит особый дух торжества.

Некоторые невесты напрасно бояться браться за такое ответственное мероприятие, ссылаются на недостаточное творческое начало. Отличной «пробой сил» станет «скрап-подготовка» к свадьбе.

Два-три вечера в Интернете в поисках идей; два-три похода в магазин за материалами; один вечер на изготовление – и Вы уже обладательница уникальных свадебных приглашений ручной работы. Море позитива – гарантировано. Во-первых, Ваши приглашения будут оригинальны и неповторимы. А во-вторых, сам процесс творчества доставит несказанное удовольствие, поможет снять предсвадебное волнение и отвлечься.

Креативные подружки невесты и другие гости могут попробовать свои силы в декорировании свадебной открытки или подарочной коробки.свадебный скрапбукинг

Что еще? Банкетные карточки или списки гостей на столах, бонбоньерки и пожелания гостям – все это скрап-потенциальное поле деятельности.

3. Материалы для скрапбукинга


Поскольку скрапбуки рассчитаны на длительное хранение, то в этой технике применяются специальные материалы архивного качества, чтобы со временем, например, бумага не пожелтела, фотографии не рассыпались и не отвалились, страницы не деформировались и т. д.

Все материалы, с которыми контактируют фотографии, должны быть без химической кислоты и лигнина (acid-free and lignin-free), включая бумагу, клей, маркеры и этикетки. Это позволит хранить фотографии долгое время.

Бумага для скрапбукинга выпускается специальная, чаще всего в формате 30х30 см; это цветная и узорная бумага, которая может быть также украшена блестками, лаковыми или бархатными деталями. Кроме бумаги, можно использовать кальку (веллум) разных цветов и узоров, а также картон (в том числе гофрированный), цветную бумагу для пастели, акварельную бумагу, пленку, крафт-бумагу (упаковочную). Часто применяется и плотный картон, например, для создания обложек альбома.

Поскольку предполагается крепление большого количества деталей (фотографий, украшений, памятных мелочей), необходимо уделить особое внимание клеящим средствам. Их существует огромное множество: это и универсальный клей для приклеивания мелких металлических и пластмассовых деталей (например, пуговиц или ключиков), и клей-карандаш для бумажных деталей и приклеивания фотографий, клей-спрей для больших деталей и фонов, клеящие подушечки разного размера и формы, с разной толщиной, для приподнимания элементов над поверхностью, клеящий пистолет, двусторонний скотч и т.д.

свадебный скрапбукингЛюбой скрап-мастерице не обойтись без декоративных элементов, которые помогут оформить и завершить страницы альбома. Вот далеко не полный перечень: пуговицы, специальные объемные наклейки, ярлычки и украшения в дополнение к бумаге и картону, ленточки специально подобраны в комплекты по цвету и фактуре, по теме, брадсы (детали с «хвостиками» для крепления), люверсы – металлические колечки, стразы (с плоской стороной, чтобы приклеить), половинки «жемчужинок», готовые цветочки и заготовки к ним, объемные буквы, рамочки, элементы из пластика и толстого картона (чипборда).

В скрапбукинге существуют отдельные техники. Одним из самых распространенных считается штампинг – декорирование с помощью оттисков штампов. Штампы бывают силиконовые (прозрачные штампы, используются вместе с акриловым блоком) и резиновые штампы бывают двух видов: на деревянной основе и без деревянной основы (используются с акриловым блоком).

В технике штампинга не обойтись без чернил. Сегодня на рынке товаров для скрапбукинга представлено огромное количество различных чернил. Если совсем кратко, то чернила бывают дай инк (dye ink) – чернила на основе красителей и пигмент инк (pigment ink) – пигментые чернила. Кроме того, чернила выпускаются в виде штемпельных подушек (пропитанная чернилами губка или вспененная резина), а также в жидком виде в бутылочках.

Новичку должны понравиться наборы для скрапбукинга. В альбомах или наборах для скрапбукинга обычно содержатся (в зависимости от комплектации) красочная обложка, листы, стикеры, украшения и другие дополнительные аксессуары, подобранные в едином стиле.

Творите сами, своими руками и ваши воспоминания порадуют не только вас самих, но и близких и родных!
Расскажи друзьям про этот пост —