Вернуться обратно к публикациям
Фото и видео

Как выбрать фотографа на свадьбу

На что следует обращать внимание, чтобы выбрать своего фотографа на свадьбу. Советы и алго
свадебный фотографНа что следует обращать внимание, чтобы выбрать своего фотографа на свадьбу. Советы и алгоритм поиска профессионала.

При выборе фотографа стоит обратить внимание на три основные пораметра: стиль, общение и цена.

Стиль фотографа

У каждого фотографа свой стиль съемки. Для себя я выделяю следующие основные стили:

«Гламурная» съемка

Портреты, много постановки, много крупных планов, часто заметна обработка в редакторе, направленная на выравнивание цвета лица, много блюра, внимание к деталям, часто встречаются фотографии «без лица» а-ля «руки, зашнуровывающие корсет».
Ваш выбор, если хочется быть на фотографиях «самой красивой»

«Эмоциональная» съемка

Классика этого жанра – «летящая фата» и «мы с женихом валяемся на травке». Полет, чувства, фотограф зачастую нарушает все законы классической фотографии, плюет на «золотое сечение» и специально снимает «заваленный горизонт». Цвета на фото часто чуть бледнее натуральных. Много черно-белых фотографий.свадебный фотограф

Это ваш фотограф, если на фотографиях Вы хотите быть «самой счастливой».

Внимание: Ваша мама или свекровь могут посчитать эти фотографии «непрофессиональными» и посетовать на «выкинутые на ветер деньги»

«Цветная» съемка

Белый - белее, синий - синее, зеленый ядовитее. Фотографии могут казаться неестественными или «нарисованными», но неизменно дарят хорошее настроение. Для тех, кому снятся цветные сны.

Внимание: Неопытный фотограф, только начинающий снимать «радужные» фотографии может увлечься и переборщить. Истинных владельцев «цветным стилем» - единицы!

«Классическая» съемкасвадебный фотограф

Много портретов, крупных планов, внимание к деталям, обязательные фотографии –«Букет невесты» и «Свадебный торт». Много фотографий гостей, все приглашенные обязательно попадут в кадр. Естественные цвета, красивые планы, панорамы, интерьеры, минимум обработки. Если она и есть - практически незаметна.

Общение фотографа

Обязательно пообщайтесь лично с фотографом, при встрече! Не полагайтесь только на телефонный разговор или встречу с администратором. Этот человек проведет с Вами большую часть свадебного дня и Вам должно быть комфортно рядом с ним. Один и тот же фотограф может сработаться или не сработаться с разными парами.

Кто-то предпочитает, чтобы фотограф быстро перешел на «ты» и стал почти лучшим другом, а кто-то воспринимает такое отношение как «панибратство» и выбирает предельно вежливого фотохудожника. В любом случае Вы не должны испытывать дискомфорта с этим человеком и должны быть уверены, что сможете расслабиться в его присутствии.

Цена фотографа

Высокая ещё не гарантирует того, что Вы останетесь довольны фотографиями, низкая совсем не означает того, что фотограф не сможет сделать красивую фотосессию.свадебный                               фотограф

Тем не менее, некая зависимость качества от цены есть. Как правило, фотограф, который снимает уже много лет(и стоит, соответственно, дороже), знает больше мест для прогулки, умеет работать с самыми сложным светом, когда в ресторане, например, достаточно темно или освещение «слишком искусственное». В общем и целом, вы, скорее всего, получите определенное количество фотографий, которые Вам понравятся(если только Вы правильно выбрали фотографа), но в случае сотрудничества с более дорогим специалистом таких фотографий, скорее всего, будет больше.

Внимание: Из этого пункта вытекает одно важное правило: при встрече с фотографом не удовлетворяйтесь просмотром только тех фотографий, которые он сам выбрал для своего портфолио. Попросите показать Вам как минимум две свадьбы «целиком», т.е. не менее 50 фотографий с каждой свадьбы. Два-три удачных кадра может сделать почти любой обладатель хорошей оптики, а 50 качественных фотографий - это уже некий показатель профессионализма.

В любом случае будьте готовы к тому, что 2-3 фотографии приведут Вас в восторг, штук 50 Вам очень понравятся, а остальные будут просто хорошими(такой результат Вы получите, если правильно выбрали фотографа).

Специалист, который говорит Вам, что снимает за один день две тысячи фотографий, скорее всего, лукавит. Он делает две тысячи кадров, а фотографий среди них гораздо меньше.

Алгоритм поиска фотографа:

  • Смотрим много-много портфолио и выбираем стиль свадебной фотосъемки.
  • Обязательно встречаемся с фотографом лично
  • Смотрим полную съемку как минимум двух свадеб.

Внимание: Очень рекомендую заручиться все-таки отзывами о работе выбранного фотографа. Иногда «творческие личности» имеет склонность опаздывать, отказываться от съемки за два дня до нее и т.д. Ради этого и стоит изучить отзывы. Словам «Нам понравились фотографии» доверять особо не стоит, на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные.свадебный                               фотограф
  • Обговариваем цену и продолжительность съемки.
  • Предоставляем фотографу полную информацию о пожеланиях к фотографиям, рассказываем (или вместе составляем) маршрут свадебной прогулки.
  • В день свадьбы даем фотографу возможность работать. Не тащим на прогулку все 70 человек гостей, не ставим себе целью посетить 7 свадебных мест за 40 минут и, самое главное, расслабляемся и получаем удовольствие от процесса, а не думаем «когда же уже все это закончится».

    Обратите особое внимание:

  1. Если свадьба зимой - не надеемся на то, что «за 5 минут я не замерзну». Одеваем сапоги, шубку, теплые штанишки.
  2. Если для Вас принципиально получить фотографию «невеста с крестной», скажите фотографу об этом заранее и не забудьте показать, кто именно из всех приглашенных на свадьбу женщин - Ваша крестная.
  3. Заранее обговорите с фотографом, будет ли он на своей машине. Если нет-постарайтесь найти ему место в Вашем лимузине, а не в автобусе гостей.
  4. Если Вам нравятся работы того видеооператора, которого рекомендует выбранный фотограф - остановитесь лучше на нем. Будет лучше, если фотограф и оператор будут «сработавшимися».
  5. Если фотограф присутствует на свадьбе больше 6 часов, заранее спросите его, что надо будет предложить ему на банкете. Скорее всего, он будет не против легких закусок, наверняка не откажется от бутылки негазированной воды, но скорее вряд ли захочет горячее. Есть фотографы, предпочитающие работать только на голодный желудок.
  6. Будьте готовы к тому, что ждать фотографий Вам придется от 1 до 4 месяцев после свадьбы (иногда и до 6 месяцев).

Фото: gettyimages.com
Автор: Н. Романов-Африканов
Расскажи друзьям про этот пост —